大連培訓中心開展2020年第十期培訓(氣體動力)

來源: 本站 發布時間: 2020-10-17 點擊次數: 3000

金秋十月,丹桂飄香。大連培訓中心第十期氣體動力培訓於10月15日成功舉辦。本次培訓主會場設在總院24樓天府廳,由院氣動工程首席專家李驥同誌主持並主講,擔任講課老師的還有華東工業院公用工程處執行副處長、高級工程師丁飛同誌。總院及其他各分院、各項目組共計210人以視頻形式參加培訓。

下午14:00點培訓準時開始。首先由李驥同誌做開班講話,他講到:今天培訓的目的是為大家提供一個專業學習平台,讓我們站在不同的工程視角和不同的工作層麵對問題進行解讀,為同一工程問題尋求多個解決方案,並在具體的工程中使用最合適的方案。今後,我們還會安排專業內更多的同誌走上講台,為大家分享他們在工作中的經驗總結和最新工作成果,提高本專業的工程設計和工程管理的水平。

接著進入授課環節。李驥首席本次主講的《特種氣體化學品工程及安全設計》培訓主要針對大型集成電路和液晶顯示麵板項目,按特氣化學品概述、特氣化學品和生產工藝、特種氣體工程設計要點、化學品工程的設計要點、特氣化學品的安全設計、特氣化學品的事故案例六個章節進行了詳細的講解,重點就特種氣體和化學品工程的安全設計進行了講解,並將自己多年的工程設計和管理實踐中總結的經驗、要點分享給大家。

最後,丁飛同誌做《項目案例-水係統部分介紹》培訓。丁飛同誌以具體的項目為例,通過大量的現場圖片佐證,講解了水係統設計前期規劃中動力站位置的確定、冷凍站房的布置、鍋爐房的布置、空壓站的布置、PCW站的布置、冷卻塔的布置、室外綜合管架的布置;設計階段需要考慮的問題;圖紙發包的注意事項;現場管理的注意事項和要點。

集成電路和液晶麵板生產工廠大量使用的特種氣體和化學品大部分都具有自燃性、易燃性、劇毒性、毒性、腐蝕性、氧化性、窒息性的特點,一旦泄露將會造成企業財產損失、員工職業傷亡、社會環境汙染、大眾安全事故,為此,電子工廠特種氣體和化學品工程工藝係統設計與安全係統設計必須放在同得重要的位置。李驥同誌的培訓使大家更加係統地了解了特氣和化學品工程設計和安全設計的要點和注意事項;丁飛同誌以具體項目為例、針對水係統部分的專項講解非常實用、具有針對性。兩位老師的培訓授課對大家今後的設計工作具有很強的指導性。培訓結束後,大家紛紛表示本次培訓受益良多,一定要將學到的知識靈活應用到今後的工作中去!

1.jpg